相干光与原子分子光谱教育部重点实验室(筹)

网址:http://clams.jlu.edu.cn/html/introduction.htm

实验室简介:

发展简史 
 8吉林大学物理学院光学专业始建于 1953年,1993年被批准位光学博士点专业,1997年被列为吉林大学“211工程”重点支持学科,1998年成为物理一级学科博士授予单位,设有博士后流动站。2001年教育部批准在吉林大学筹建“相干光与原子分子光谱” 重点实验室。 

研究方向 
  重点实验室的研究方向是针对既有重要科学价值又与高科技产业密切相关的激光与原子分子及各种材料相互作用的基本问题确定的 ,主要研究方向包括: 激光物理与量子光学研究;激光光谱学的研究;非线性光学系统和材料研究;光纤拉曼光谱研究;激光应用基础研究。 

已取得的科研成果 
  “相干光与原子分子光谱” 重点实验室”是在原有吉林大学物理学院光学专业基础上建立的。在原子相干现象,高激发态光谱,非线性光学系统等研究方向取得了国际领先的科研成果;在非线性光学材料,光纤拉曼光谱及激光应用基础研究等方向取得了国内领先的科研成果。在上述各研究领域的研究中,截至 2004年7月,获得省部级以上科研经费916.5万元;共发表学术论文348篇;论文被累计引用865次;获国家自然科学四等奖1项,国家教委科学技术进步奖4项,其它奖励13项。 

实验室现有条件 
   实验室现有连续可调谐飞秒激光器;皮秒激光器台, YAG泵浦OPO+OPA连续可调谐纳秒激光器,YAG泵浦染料连续可调谐纳秒激光器,Verdi 泵浦钛宝石及泵浦染料环形激光器,以及半导体激光器和常用的光电检测接受系统和设备等,仪器设备总价值1023.95万元。具备了从事从物质的快速动力学过程的测量到量子光学领域内原子相干现象等研究的先进实验条件。 
   实验室现有教师 20人,高级工程技术人员4名。教师中有博士学位的占教师总数的75%, 有高级职称的占教师总数的55%, 45岁以下的教师占教师总数的75%。已培养硕士生毕业生115人;博士毕业生15人。目前在读硕士生50人,博士生22人。 

实验室建设目标 
   “相干光与原子分子光谱”教育部重点实验室的建设目标是: 在原有工作基础上,进一步创造优良的科研环境和优越的科研条件,形成一个光信息科学基础研究与新技术应用研究的科研基地和人才培养中心,推动我国光信息技术的发展,提高国际竞争力。