物理学院六十周年院庆系列学术活动之十一暨物质科学前沿论坛(123)

发布时间:2012-08-24 09:51:06

讲座内容:

报告题目:超导仍然是充满发现机会的领域
报 告 人:赵忠贤 院士
          中国科学院物理研究所、国家超导实验室

    赵忠贤,1941年1月生,中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际陶瓷科学院院士。中国科学院物理研究所学术委员会主任、国家超导实验室学术委员会主任。清华大学、北京大学、复旦大学、北京师范大学、香港科技大学等校兼职教授。香港中文大学荣誉理学博士。

    主要研究方向:铜氧化合物超导机理的实验研究;探索电子—激子相互作用超导体的可能性及带有纳米团族的金属性薄膜的物理性质研究。

    主要工作及获得的成果:1964年于中国科技大学毕业后一直从事低温与超导研究。1987年初赵忠贤及其合作者独立地发现了临界温度为92.8K的Ba-Y-Cu-O超导体。获1986年度第三世界科学院物理奖、1988年首届陈嘉庚物质科学奖和1992年首届王丹萍科学奖。1997年何梁何利科技进步奖。所在研究集体荣获1990年度国家自然科学一等奖。

地    点:前卫南区物理楼333会议室

时    间:2012年8月26日(周日) 上午10:00

举办单位:物理学院

          超硬材料国家重点实验室 

          吉林省物理学会

          中国物理学会高压物理专业委员会
 

反馈信息: