《国家自然科学基金申请书》填报常见问题解答

内容简介:

 如何在申请书正文部分输入、编辑图片?
答:如果您在申请书报告正文部分需要填写的内容除了文字外,还包括图片、图表和表格等内容,由于本申请书软件对图表信息的直接录入、编辑功能进行了一定限制,请采用以下步骤操作: 

1) 使用 Word 简体中文版软件(Word 97、Word2000、WordXP)录入、编辑需要录入的申请书正文部分内容。完成编辑后,将该文件命名保存(如命名为“申请书报告正文.DOC")。 
2) 打开申请书文件,将输入光标定位在报告正文中需要插入内容的位置。 
3) 选择 Word软件顶部“插入”下拉菜单中的“文件”插入功能,选择包含申请书正文内容的文件(如已经保存为“申请书报告正文.DOC”的文件),将其内容全部导入到申请书中(不要使用剪贴板功能进行文件内容导入)。 
4)如果在完成文件插入后,需要再次对插入的内容进行编辑修改时,请先编辑修改插入前创建的包含申请书正文内容的Word文件(不要对申请书文件进行编辑),然后删除申请书文件报告正文部分的旧有内容,重新按照步骤3)进行文件内容导入操作。 

注意: 
如果您插入了图片,在检查保护的时候会提示“在申请书面的报告正文发现的您插入的浮动型图片,可能会影响申请书显示,需要删除吗?”点击“确定”按钮会删除正文图片,点击“取消”按钮保留正文图片。 
 
 打开申请书时,提示申请书已经破坏,怎么处理?
答:“金山毒霸”软件会直接破坏申请书里的宏代码,所以请在使用申请书之前,关闭“金山毒霸”的实时查毒功能。注意:使用旧版本的瑞星杀毒软件也会遇到类似问题。如果申请书打开还有问题,请您下载一份新申请书,重新安装,再打开申请书。 
 
 打开申请书,启用宏,Word提示“该程序执行了非法操作,即将关闭,如仍有问题,请与程序供应商联系”,怎么办?
答:您机器上安装的杀毒软件可能破坏了申请书,请先完全关闭杀毒软件,然后再打开申请书并且启用宏,这样首页就不会再有该提示。
 
 填写申请书时,提示“打开文件失败!请检查文件是否存在c:\NSFCProposal\const.dat(申请书所在目录)”,怎么办?
答:您安装申请书之后,您可以在安装目录发现一个const.dat的文件,这个文件是在填写申请书时用到的一个常数文件,您不用对其进行任何操作,但是必须保证这个文件和申请书存放在同一个目录下!如果出现上述找不到常数文件的提示,请您将申请书安装目录下的const.dat文件复制到申请书当前所在的目录即可。
 
 填写申请书时,提示“ISIS_Proposal.dll必需和申请书文件在同一目录才能检查保护”,怎么办?
答:您安装申请书之后,您可以在安装目录发现一个ISIS_Proposal.dll的文件,这个文件是在填写申请书时用到的一个文件,您不用对其进行任何操作,但是必须保证这个文件和申请书存放在同一个目录下!如果出现上述找不到该文件的提示,请您将申请书安装目录下的ISIS_Proposal.dll文件复制到申请书当前所在的目录即可。
 
 填写申请书时,提示“无法找到帮助文件path=c:\NSFCProposal\NSFC申请书帮助文档.chm(申请书所在目录)”,怎么办?
答:您安装申请书之后,您可以在安装目录发现一个NSFC申请书帮助文档.chm的文件,这个文件是在填写申请书时用到的一个文件,您不用对其进行任何操作,但是必须保证这个文件和申请书存放在同一个目录下!如果出现上述找不到该文件的提示,请您将申请书安装目录下的NSFC申请书帮助文档.chm文件复制到申请书当前所在的目录即可。
 
 在打开或填写申请书时,提示要输入project 密码,怎么办?
答:遇到这个问题是因为申请书的内容已经被修改,致使不能编译成功。出现上述情况请将此申请书文件发送到我们的技术支持邮箱,我们将在修复之后发送给您。请您在填写申请书之前关闭所有杀毒软件。

 在Windows XP系统上安装申请书,出现ISIS_Proposal.dll组件不能注册的问题
答:原因1、WORD中的宏没有设置为“中”,打开申请书时没有启用宏,请您将word的宏设置为“中”,在打开申请书时启用宏; 
原因2、登录系统的用户不是管理员,对本机没有注册组件的权限,请换有注册权限的用户登录,或换Windows 2000的系统填写。
 
 您在填写申请书时,已经正确将宏设置为"中",打开申请书时选择了启用宏,可是申请书的首页还出现红色字;或是整个填写过程很顺利,可是打印出的申请书首页总有红色的字。
答:您可以按以下操作解决该问题: 
1.请关闭所有的word 
2.下载ISIS_Proposal.dll文件,保存到申请书所在目录,覆盖以前的文件 
3.重新打开原来填写的申请书 
 
 英文操作系统,申请书不能正常运行,帮助文件打不开
答:NSFC的申请书必须在支持中文的系统中运行,请查看您机器的"控制面版"中的"区域选项",请将区域设置为"中国",系统的语言设置,默认值设置为"中文". 
 
 申请书填写完成,检查保护后,封面不能自动生成?
答:您可以按以下操作解决该问题: 
1.请关闭所有的word 
2.下载ISIS_Proposal.dll文件,保存到申请书所在目录,覆盖以前的文件 
3.重新打开原来填写的申请书