超硬材料国家重点实验室

网址:http://nlshm-lab.jlu.edu.cn

实验室简介:

     超硬材料国家重点实验室1995年11月建成并正式对外开放。位于长春市解放大路123号。2001年,有固定人员39人,其中教授11人(博士生导师7人),副教授9人,高级实验师1人,讲师9人,工程师5人。中科院院士经福谦任实验室学术委员会主任,中科院院士邹广田任实验室主任。实验室的凝聚态物理学科是国家重点学科,也是博士学位点和博士后流动站。
    坚持材料研究与物理研究相结合,基础研究与应用技术研究相结合,重视工业化推广,取得了一批重要科研成果。利用CVD方法制备出国内第一片金刚石薄膜;实现了大面积高导热金刚石厚膜的快速生长(最大厚度4.2mm);解决了金刚石膜热沉制作中的关键技术并实现了实际应用;制备出的SOD材料填补了国内空白;制备出高纯度、低应力的纳米立方氮化硼薄膜。
     在高温高压方法合成金刚石和立方氮化硼的触媒机理、提高晶体品质和转化率、粒度控制等方面,琥珀色立方氮化硼单晶的品质达到英国ABN600标准,成功制备出3.4mm的宝石级金刚石。金刚石和立方氮化硼的有些成果已在河南黄河旋风股份有限公司推广。
     在高压物理研究方面,先后发现了近百个高压新相,确定了3个新的压致相变类型和3个新的压力效应,发展了静水超高压实验技术,用固态氩做传压介质获得了90GPa的国际最高准静水压。在国际上首次实现在高温高压下由Fullerenes转变为金刚石。利用直流电弧等离子体方法制备出多种金属纳米微粉,解决了粒度可控、自燃等关键技术问题。研制出班产公斤级金属纳米微粉大型设备和电爆炸方法制备金属纳米微粉的大型设备,并进行技术转让。还开展了高压技术在生物科学和生物技术中的应用研究,在高压牛奶灭菌、高压狂犬疫苗和流感疫苗的灭活等研究方面取得重要进展。
     10年来,共承担国家攀登计划、"863"、自然科学基金等近百项科研项目,获省部级奖6项,发表论文800余篇,获国家发明专利11项。实验室已形成以中青年为主体的科研队伍,建立了产学研相结合的基地,形成自己的学科特点,培养出一批优秀的专业人才,使实验室成为我国超硬材料与高压物理的研究中心和这些领域高层次人才的培养基地。