理论化学计算国家重点实验室

网址:202.198.163.104/infopub25

实验室简介:

   理论化学计算国家重点实验室是经国家计委批准,于1989年开始筹建的,1995年11月通过国家验收,1996年2月正式对外开放。唐敖庆院士、徐光宪院士任学术委员会顾问,孙家钟院士现任实验室学术委员会主任,李志儒教授任实验室主任。实验室有固定人员15人,其中院士2人,博士生导师7人,教授7人。
    多年来,在唐敖庆院士、孙家钟院士带领下,实验室取得了丰硕成果,多次获国家自然科学奖等国家级奖励。主要有:"原子簇的结构规则和化学键"获得1998年教育部科技进步一等奖,2000年国家自然科学奖二等奖;"有机共轭分子的结构和光学非线性"获得1995年国家教委科技进步一等奖;"C60等团簇的结构与性质的理论研究"获得2000年国家教育部科技进步三等奖;"非线性高分子聚合反应统计理论及其应用"获得1998年吉林省科技进步一等奖。唐敖庆院士1995年荣获何梁何利科学与技术成就奖,出版了《原子簇的结构规则和化学键》、《大分子体系的量子化学》、《定性分子轨道理论》、《现代量子化学计算方法》等四本专著。
    实验室重视选拔、大胆使用、积极培养中青年学术骨干,积极创造条件让中青年学术骨干挑重担,充分发挥他们的积极性和创造才能,使其成为国家实验室的骨干力量。并按照"开放、联合、流动"的管理体制,与国内外建立了合作和交流关系。国内主要包括北京大学、厦门大学、山东大学、北京师范大学、四川大学、云南大学、南开大学、中国科技大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、香港大学和中科院化学所、感光所、长春应化所和上海药物研究所等一批著名院校和科研单位;国外主要包括美国、法国、日本、加拿大、德国、瑞典、韩国和波兰等一些国家的著名研究机构。