超分子结构与材料国家重点实验室

网址:http://supramol.jlu.edu.cn

实验室简介:

超分子结构与材料国家重点实验室前身为分子光谱与分子结构开放实验室,于1991年1月正式向国内外开放。1993年沈家骢院士出任开放室主任并对研究方向和管理进行了较大调整。经教育部批准,更名为“超分子结构与材料教育部重点实验室”。实验室主任现由杨柏教授担任,沈家骢院士任学术委员会主任。

        实验室的主要研究方向为:1、超分子结构及其谱学的研究。2、超分子材料与器件的基础研究。3、超分子体系与化学生物学研究。实验室拥有的主要大型仪器设备有:500MHz核磁共振波谱仪;转靶X-射线单晶仪;扫描探针显微镜;激光共聚焦显微镜;激光成像椭偏仪;原子力显微镜;         单分子力谱仪; 拉曼光谱仪; 红外光谱仪; 共聚焦拉曼光谱仪; 拉膜机; 荧光光谱仪; 紫外光谱仪; 高真空蒸发镀膜机;         多源真空镀膜机;有机金属蒸发设备等等。

        实验室现有成员31人,其中教授16人(中国科学院院士1人,博士生导师10人),副教授4人,高级工程师3人,具有博士学位青年教师18人。近几年来,我室固定人员中有2人被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,4人获国家自然科学基金委“杰出青年”基金,1人入选人事部“百千万人才工程”,3人获教育部“优秀跨世纪人才”基金,1人获海外合作青年基金,1人获香港求是科技基金会“杰出青年学者”奖,1人获1997年第二届韩中青年学术奖,1人获宝钢教育基金优秀教师特等奖。

        实验室先后与德国Mainz大学有机化学研究所,德国Muenster大学物理所,德国Muenchen大学应用物理研究所,德国马普胶体与界面研究所,日本关西学院化学系,日本理化研究所,比利时Leuven大学,荷兰大学Twente大学等科研院所建立了密切合作联系。实验室主办了第二届长春“功能超分子体系国际学术讨论会”,“分子组装体的谱学研究高级研讨班”,以及第106次和172次超分子体系的国际香山科学会议。这些会议的举办对推动我国超分子科学研究起到了积极作用。

        实验室围绕超分子结构与材料这一多学科交叉的前沿领域,承担了国家重点基础研究规划(973)项目、高技术(863)项目及国家基金委重大和重点项目等一批国家级研究任务,我们在聚合物的层状组装、有机无机纳米微粒复合与组装、基于分子识别构建谷胱甘肽过氧化物人工酶、有机聚合物电致发光材料的设计与合成、单分子力谱及其它相关谱学研究方面,形成了自己的研究特色并取得了具有国际水平的研究成果,使实验室成为在国内外有一定影响的超分子研究和人才培养的基地。