美国加尼福利亚大学洛杉矶分校林辰涛教授专题讲座 (08173)

发布时间:2008-11-13 14:42:43

讲座内容:

  
    主 讲 人:林辰涛 教授   美国加尼福利亚大学洛杉矶分校

    题    目:

             1.植物蓝光受体的分子机制    

               11月17日下午14:00

             2.光周期调控开关时间与中国大豆的地理分布

    11月17日下午18:30

    地    点:农学部科学讲堂100教室 

    主办单位:植物科学学院
 

反馈信息:

    11月17日下午,应农学部植物科学学院邀请,美国加尼福利亚大学洛杉矶分校林辰涛教授光临学院做了题为“植物蓝光受体的分子机制”的报告。林教授是植物蓝光受体(Cryptochrome)的发现者之一,也是目前世界上蓝光受体研究及植物光信号传递机制研究的权威之一。林辰涛教授近年来多次受邀为“Science”、“Nature”、“Nature Genetics”、“Gene & Development”、“PNAS”、“Plant Cell”等世界著名学术杂志审稿,同时受邀评审美国自然科学基金(NSF)、以色列国家科学基金、以色列与美国双边农业研究和开发基金(BARD)的申请项目,曾任美国农业部(USDA)国家创新研究基金评审专家委员会委员。在《Nature》、《Science》等国际著名刊物上发表多篇学术论文。学院领导、教师、研究生、本科生共300余人参加了报告会,会议由王庆钰副院长主持。

      植物体内蓝光受体一直以来受到很多科学家的关注,直到CRY1(cryptocchrome 1)被发现,人们对它的认知才越来越多。林教授首先介绍了什么是植物的蓝光受体,接着介绍了他在蓝光受体方面的科研基础,以及目前的研究进展。最后,林教授与我院师生进行了积极互动,在场的老师和同学就自己感兴趣的问题与林教授进行了探究。

      林教授以其幽默、深入浅出的授课方式给我院师生上了第一堂生动的分子生物学课。通过林教授的报告,不仅让大家了解了植物蓝光受体方面的知识,同时也了解了此领域的最新前沿,也使大家从林教授的研究思路和方法得到启迪,对我们以后科研有很好的指导意义。