国家地球物理探测仪器工程技术研究中心

网址:http://www.nercgei.com

实验室简介:

    国家地球物理探测仪器工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)是在经国家科技部批准,于2009年11月正式批准组建。
工程中心宗旨:实现地球物理探测仪器产业与研究的良性互动,从而提升我国地球物理仪器的品质、种类和市场覆盖面,促进我国地球物理仪器产业发展水平。
通过国地工程中心的建设,培养一批高层次的地球物理探测技术、工程化开发、企业管理等方面的人才队伍,建立完善的地球物理探测仪器研制、开发、生产、服务体系,引导和推动我国地球物理仪器行业的整体进步。争取在2020年把国地工程中心建成为我国地球物理探测仪器新技术、新成果的聚集地、孵化器和辐射源,加快提高我国地球物理探测仪器的研发能力和生产能力,为我国的经济发展和地质资源统筹管理做出重要贡献。
    工程中心主要任务:
1. 开展关键共性技术的基础性研究,提高原始创新能力
2. 建设公共服务体系,构建共建共享共赢技术开发平台
3. 探索产学研合作机制,加快成果转化与自主集成步伐
4. 创新高层次人才培养模式,打造多学科工程转化团队
    工程中心研发内容:中心将围绕“产品工业化设计”、“仪器性能指标标定测试”、“机械结构及部件快速精细设计”、“野外环境仪器可靠性设计与实现”四个方面开展工作,在此基础上实施以下五项研发内容:
 地面核磁共振找水仪技术及装备 
■地空时间域电磁探测技术及仪器
 分布式地震仪关键技术及装备
 大深度(500-1500米)电磁探测技术及仪器
■ 地球物理场电磁传感器技术
    工程中心的总体设计:
国家地球物理探测仪器工程技术研究中心建设将以国家地质资源开发战略为指导、以国家需求为目的、以现有条件为基础,充分发挥全国地球物理科研机构的科研、人才和成果优势,整合国内成果、技术、人才和条件资源,针对地球物理探测仪器行业发展中存在的关键技术和共性技术问题,开展地球物理探测仪器系统化、配套化和工程化的研究开发;建立我国地球物理探测仪器行业的技术标准和规范;构建成果转化、人才培养、技术咨询与服务的平台;建设地球物理仪器产品开发、检测、产品性能野外环境实验的基地;提高我国地球物理探测仪器的研发和生产能力,引领行业技术创新,推动地球物理探测仪器的产业发展。
    成果应用案例:
自JLMRS-I探水仪研制成功以来,先后在吉林省长春市、吉林省松原市、吉林省白城市地区进行了探寻地下水源的实际应用;与内蒙古通辽市水务局合作,在内蒙古通辽市多个旗县区进行了灌溉水源、饮用水源、截潜流工程探测;2008年与水利部牧区水利科学研究所合作在内蒙古四子王旗多个地区进行了找水工程,受到了合作单位和当地政府、居民的认同,得到了较高的评价。2009年应水利部牧区水利科学研究所的邀请,利用JLMRS-I探水仪在蒙古国进行了工业用水探测,在二连浩特市进行了城镇饮用水源地探测,在鄂尔多斯市杭锦旗进行了地下水资源普查探测等多个工程实际应用,取得了良好的效果。
    媒体报道:
2010年3月25日下午,“工程中心”项目组受科技部委托,五的找水队伍第一时间到西南干旱地区寻找地下水,解决旱区的人畜饮用水问题。项目组在云南、广西、贵州等7个市县进行应急水资源的探测、定位,目前已经定位的 “科技井”已全部出水。缓解了当地用水危机,得到了社会的好评。
中央电视台、云南电视台、吉林电视台,光明日报,云南日报、中国日报网、军网,新华网等多家媒体就吉林大学专家在西南抗旱救灾中给予多方面的积极报道,产生了良好的经济社会效益,为我校争得了荣誉。