<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 第八届高交会专栏
  回到首页
  
教育部副部长赵沁平参观我校展位
教育部副部长赵沁平参观我校展位
吉林省副省长陈晓光参观我校展位
 
 
 一步法合成聚合物修饰的超顺磁Fe3O4纳米粒子
    本项目的一步法合成聚合物修饰的超顺磁Fe3O4纳米粒子属磁性纳米材料的制备领域。合成方法是取聚合物单体与二价铁盐以摩尔比1~20∶1加入无氧蒸馏水,在氮气保护下搅拌;然后在75~100℃内氮气保护搅拌下,滴加过二硫酸盐和碱的混合溶液,滴加完毕停止加热,继续反应30~60分钟,得到黑色聚合物包覆的磁性纳米粒子溶胶;最终反应体系中聚合物单体的浓度为0.05~0.3M,二价铁盐的浓度为0.005~0.05M。这种聚合物包覆的磁性纳米粒子粒径只有20 nm左右,而且分散较窄,能很稳定的分散在水、乙醇及其他一些极性溶剂中。这种方法简单直接,所用的反应物种类少且易得,产率高(>80%)对设备要求低,耗时少,反应温度相对较低(相对于有机相热分解技术要求的200-400℃),反应体系是水相,不使用任何有机溶剂、表面活性剂和易燃易爆的试剂,也可以在接近中性(合成体系的pH在5.5-12之间都可以)的条件下合成,没有任何有毒和污染性的物质生成,绿色环保。因此,本发明适于工业生产,而且所得聚合物包覆的磁性纳米粒子在铁磁流体密封、磁性墨粉、生物传感、生物分离技术、临床诊断和治疗特别是癌症的诊断和治疗等方面有实际的应用价值。此外,由于Fe3O4在紫外-可见区特别是紫外区有很强的吸收,因此可以用于抗紫外涂层。
 

吉林大学科技处 版权所有 地址:长春市前进大街2699号
邮政编码:130012 联系电话:0431-5167420
网站维护:吉林大学科技处科技规划与基地管理办公室