<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 第八届高交会专栏
  回到首页
  
教育部副部长赵沁平参观我校展位
教育部副部长赵沁平参观我校展位
吉林省副省长陈晓光参观我校展位
 
 
 自来水管道渗漏检测仪
    新型自来水管道渗漏检测仪是依据地下管道暗漏而设计的漏点检测仪器,可有效检测到各种管网的漏点位置。管道渗漏处水与管壁摩擦产生的声音信号以一定的速度沿管壁传输,根据该信号的频谱特点,仪器首先检测漏点是否存在,存在时,在漏点两侧的水阀处放置两个压电传感器接收信号,利用改进的相关原理,计算出漏点的具体位置。仪器采用TI公司的DSP芯片作为主处理器,利用24位A/D转换器提高数据采样精度,并将最终处理结果在大液晶屏上以图形显示。由于设计时考虑到野外工作的实际情况,仪器有轻便和长时间工作的优点。
目前在中国城市给水系统中,每年有数十亿吨的自来水白白流失,漏失率达10%—20%,造成水资源的严重浪费和经济的巨大损失,其中,大部分漏失的原因是由于暗漏造成的,本仪器的开发可以帮助工程人员快速查找漏点位置,
相关漏水定点检测仪国外同类产品价格为30—40万元,我们的产品成本约10万元,若市场销售价格作到20万元左右,则每套的利税可达到约10万元。
我国大中城市都涉及到自来水管道漏水检测的问题,本研究的仪器装备和实验方法在全国应用,达到每个城市推广1—2套,将有几千套的市场容量。本项目的研究具有非常可观的经济效益和社会效益。
 

吉林大学科技处 版权所有 地址:长春市前进大街2699号
邮政编码:130012 联系电话:0431-5167420
网站维护:吉林大学科技处科技规划与基地管理办公室