<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 第八届高交会专栏
  回到首页
  
教育部副部长赵沁平参观我校展位
教育部副部长赵沁平参观我校展位
吉林省副省长陈晓光参观我校展位
 
 
 用啁啾光纤光栅作平坦器的掺铒光纤放大器
   光纤光栅(FBG)和掺铒光纤放大器(EDFA)是20世纪90年代初研制成功的新型器件。其中利用啁啾光纤光栅平坦的掺铒光纤放大器是目前光通信领域中的重要研究课题,是高速率、大容量WDM光传输系统中的关键器件。
主要的技术特点:1、采用啁啾光纤光栅作为掺铒光纤放大器的增益平坦器,利用程控扫描曝光法制作啁啾光纤光栅。2、采用负温度系数材料对啁啾光纤光栅进行温度补偿封装。
    应用范围:由于光纤放大器的独特性能,在DWDM传输系统、光纤CATV和光纤接入网中有着广泛的应用;啁啾光纤光栅滤波器适用于任何搀杂光纤放大器增益谱的平坦。
    市场前景、经济效益:2004年美国CIBC World Market 公司的相关人士对掺铒光纤放大器(EDFA)的市场状况进行了分析:EDFA从1994年开始商用,现已成为DWDM系统的关键器件,且市场正在快速增长,其中Corning、Lucent和JDS Uniphase等许多公司都参与了这一市场的竞争,预计全球EDFA市场将从1999年的13亿美元增长到2004年的96亿美元,销售量将以年均43%的速度递增。
对投资者要求:负责销售和生产材料所需的资金。
 

吉林大学科技处 版权所有 地址:长春市前进大街2699号
邮政编码:130012 联系电话:0431-5167420
网站维护:吉林大学科技处科技规划与基地管理办公室