国家地球物理探测仪器工程技术研究中心现场验收会议在我校召开

发布时间:2013-07-03 10:16:55

2013年7月2日上午,由科技部委托评估机构湖南四达科技资询有限公司组织的国家地球物理探测仪器工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)现场验收会议在我校召开。以中国科学技术发展战略研究院黎懋明研究员为组长的验收专家组一行9人对工程中心进行了现场验收考查。
    吉林大学常务副校长赵继,校长助理董德明,吉林省科技厅科研条件与财务处处长张华,仪器科学与电气工程学院党委书记余国友,国家“千人计划”特聘教授殷长春教授、崔洪亮教授,及学校科技处、财务处、仪器科学与电气工程学院、工程中心等有关部门负责人全程参加了现场验收。
    验收会上,首先,评估机构湖南四达科技资询有限公司总经理李武陵简要介绍了专家组成员,并就验收的程序向大家做了介绍。随后,会议由验收专家组组长黎懋明研究员主持,她向与会人员介绍了此次验收考查的目的和要求。
    校长助理董德明致欢迎辞,对专家组全体成员的到来表示热烈欢迎,向科技部、吉林省科技厅对我校科技工作长期的支持表示诚挚感谢,并简要介绍了学校概况和工程中心的发展情况。
    省科技厅科研条件与财务处张华处长做了讲话,他首先感谢科技部及专家组长期以来对吉林省科技工作的支持,并希望专家组多提宝贵意见,以促进工程中心更好的建设。
    工程中心主任林君教授从依托单位概况、近三年任务完成情况、近三年中心运行绩效、存在的问题和发展目标四个方面向专家组做了验收汇报,专家组认真听取了汇报,并仔细审阅了相关资料,核实了相关数据,并在有关负责人和工作人员的陪同下来到工程中心各个研究部门、生产车间等进行了现场参观考查。随后,进行答辩座谈,学校和工程中心相关人员就专家提出的质询进行了回答。
    专家组首先肯定了近三年来工程中心所取得的成绩,表示工程中心在研发能力方面有很强的实力,但同时指出今后应在工程化开发、科技成果转化、体制机制建设等方面需要亟待加强。
    答辩座谈后,常务副校长赵继代表学校做了总结性发言,感谢专家组提出的宝贵意见,并表示学校今后将在资源配置上进一步加大支持力度,特别是加强工程中心在体制、机制上的进一步完善。赵校长表示“工程中心”的组建是我校科技创新体系建设的重要工作之一,它的发展也将对国家和地方的经济建设和社会发展具有深远意义。 
    国家地球物理探测仪器工程技术研究中心经国家科技部批准于2009年11月正式开始组建,该中心旨在实现地球物理探测仪器产业与研究的良性互动提升我国地球物理仪器的品质、种类和市场覆盖面,促进我国地球物理仪器产业发展水平,它是目前我校唯一一个国家工程技术研究中心。从组建以来的三年多时间里,中心在科学研究、人才培养、成果转化、社会服务等方面取得了显著的成绩,近三年到账科研经费超过1.3亿元,为提高我国地球物理探测仪器的研发能力和生产能力打下了良好基础。