我校召开2013年国家重点实验室管理工作研讨会

发布时间:2013-07-04 15:41:56

2013年7月3日下午,常务副校长赵继召集依托我校建设的6个国家重点实验室及校内相关职能部门在行政楼520会议室召开了国家重点实验室研讨会。6个国家重点实验室负责人、化学学院、汽车工程学院、理论化学研究所、发展规划处、研究生院、科技处、人力资源和社会保障处、财务处、资产管理与后勤处、实验室与设备管理处的负责人及相关人员出席了会议,会议由校长助理兼科技处处长董德明主持。
    研讨会上,常务副校长赵继做了重要的讲话,指出了这次会议的目的和意义,并做了总结性发言,重点提出了如下六点意见:1、学校各个职能部门要高度重视国家重点实验室的建设;2、应充分重视国家重点实验室评估工作,加强我校国家重点实验室体制机制上的改革和创新;3、要加强人才队伍建设,加快高水平学术带头人的人才引进;4、要凝练国家重点实验室的研究方向,每年定期召开国家重点实验室学术委员会会议;5、希望各个职能部门积极配合国家重点实验室的建设工作;6、化学领域3个国家重点实验室的评估准备工作正式启动。
    校长助理董德明围绕国家科技创新体系建设的背景介绍了这次会议的重要性,重点强调了明年参加评估的3个化学领域国家重点实验室要提前准备积极筹划,指出要充分利用学校各方面的资源优势加快国家重点实验室更好更快的发展。
    研讨上,各国家重点实验室主任、副主任纷纷发言,大家相互交流了国家重点实验室近年来发展过程中的经验和教训,近两年参加过实验室评估的主任还总结了评估的体会与感受,并提出了各自实验室在人才引进、研究生培养和政策等方面面临的困难和挑战。相关职能部门就实验室提出的问题给与了解答,并相互进行了交流和讨论。
    本次研讨会持续在热烈的讨论中进行,这次会议对于促进我校国家重点实验室的健康可持续发展以及2014年化学科学领域国家重点实验室的评估具有重要意义。