邹广田院士荣获2013年度吉林省科学技术特殊贡献奖

发布时间:2014-03-01 14:34:27

2014年2月28日,吉林省省长巴音朝鲁在吉林省政府会议室为荣获2013年度的吉林省科学技术特殊贡献奖获奖者颁奖。该奖项每两年评选一次,每次不超过2人,以表彰在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的吉林省科技工作者。我校中国科学院院士邹广田院士获此殊荣。

    邹广田院士长期从事静态高压物理和超硬材料研究,领导创建了超硬材料国家重点实验室。他与合作者在国内率先创立了一系列具有自主知识产权的原位超高压测量实验系统和实验技术,发展了百万大气压下静水压的产生、标定和激光加热中的诸多关键实验技术;在国际上首次发现和确定了200余个高压新相、多种新的压致相变类型和新奇的压力效应,提出了一些新的压致相变机制。他是国际上最早开展地球及行星内部物质的高压研究的物理学者之一,在该领域做出了许多开拓性工作。他还是国内超硬多功能薄膜材料和多功能高压相材料的主要开拓者之一,合作研制出国内第一片CVD金刚石薄膜,世界上第一片按设计图案选择性生长的金刚石薄膜,第一片异质外延单晶金刚石膜,并在国际上首次实现了CVD金刚石膜用于半导体激光器的热沉。这些早期研究成果为我国后续CVD金刚石的研究和应用奠定了基础。

    经过半个多世纪的艰苦创业、辛勤耕耘,他已成为我国高压物理领域的领军人物和国际著名的高压物理学家。他曾连任2届国际高压科学与技术协会副主席多次担任国内外重要学术会议主席。他为我国高压科学和超硬多功能新材料的发展和杰出人才的培养做出了卓越的贡献。