国家地球物理探测仪器工程技术研究中心顺利通过国家科技部验收

发布时间:2014-03-19 10:30:02

根据国家科技部发布的《关于2013年度国家工程技术研究中心验收结果的通知 (国科发计〔2014〕3号)》精神,我校国家地球物理探测仪器工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)于2014年1月正式通过国家科技部验收。

    国家地球物理探测仪器工程技术研究中心经国家科技部批准于2009年11月开始组建,“工程中心”经过三年多的努力建设,得到国家、地方政府和吉林大学的大力支持,在项目研发、平台建设、成果转化、技术服务等方面取得显著成效,为工程中心的发展奠定了良好基础,形成了快速可持续发展态势。

    三年建设期间,工程中心围绕“地面核磁共振找水技术及仪器、地空电磁探测技术及仪器、分布式地震仪器关键技术及仪器、大深度可控源电磁探测技术及仪器、地球物理场传感器设计技术”等五个核心研究方向,开展工程技术研发,取得一批高质量研究成果,突破多项关键技术。研究成果推广到水利部牧区水利科学研究所、广西省水利厅、大庆油田、辽河油田、吉林省地震局以及国内高校、研究院所等多家单位,部分仪器系统走出国门,打入国际市场,销售到蒙古、哈萨克斯坦等国家得到成功应用,同时也建立了良好的合作关系,提高了国产仪器的行业市场竞争力。近三年,工程中心承担科研项目总经费超过1.2亿元,工程中心通过“工程化开发平台”和“中试基地”的建设,成为我国地球物理探测技术研究与工程化基地和应用技术研究与成果转化基地,国内外技术交流中心和人才培养中心,实现了“人才、技术、效益”的良性循环。

    工程中心于2013年9月和11月先后顺利通过了国家科技部组织的现场验收及综合评审答辩,并得到了验收专家组的一致好评。工程中心顺利通过验收并正式运行,将加快实现我国地球物理仪器装备研发与市场转化的良性互动,工程中心将继续以“成果的工程化的持续研发与市场竞争能力的提升”为核心、以“人才队伍建设”为关键点、以“管理模式与运行机制创新”为保障,力争经过10-15年的持续不断努力,建立自己的品牌体系,使国产地球物理仪器成为国内市场中的主流品牌。