我校《轨道车辆转向架双六自由度运动测试平台》专利获中国专利优秀奖

发布时间:2014-11-18 10:48:12

国家知识产权局10月14日对第十六届中国专利奖评审结果进行了公示,我校苏建教授科研团队研制的《轨道车辆转向架双六自由度运动测试平台》获优秀奖,这是我校获得的第四个中国专利优秀奖。“中国专利奖”是我国唯一专门针对专利发明创造所给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定的影响力,也是衡量大学专利技术创新与转化能力的重要参考指标之一。

    近年来,我校苏建教授科研团队抓住对国家发展铁路运输、特别是发展高速铁路客车的重大机遇,积极组织相关测试技术的研发工作。《轨道车辆转向架双六自由度运动测试平台》(专利号:ZL200910215408.X)就是本研究的核心专利之一,本专利在2013年吉林省专利奖评选中获得了吉林省专利奖,并由此取得了吉林省科技厅推荐申报中国专利奖的资格。目前,该项技术取得发明专利14项、实用新型4项,形成的“专利群”处于国内领先,相应自主知识产权得到了更全面的保护。

    以该专利为主的专利群已经成功地运用在长春轨道客车股份有限公司的高速轨道列车集成国家工程试验室中。在380BL、CRH3A、自主300km/h车型、巴西地铁、香港地铁、哈尔滨地铁的研发的过程中和在改进高铁车辆悬挂特性和车体振动特性的过程中,长客国家工程实验室利用双六自由度运动试验台对企业内生产和研发的车辆进行了大量细致深入的研究性试验和产品验证性试验,对提高长客车辆的性能起到了积极的促进作用,产生了良好的经济与社会效益。