我校召开2015年度国家自然科学基金申请工作会议

发布时间:2015-01-13 16:18:55

1月8日,我校组织召开了2015年度国家自然科学基金申请工作会议。会议在中心校区东荣报告厅举行,各学院、实验室、研究所等单位科研负责人及教师代表400余人参加了会议。

    张向东副校长在会上做了重要讲话。他首先简要的总结了我校近几年科研工作发展概况,肯定了包括国家自然科学基金在内的各项科技工作的成绩,并对广大科研工作者表示感谢。

    张向东副校长详细介绍了2014年我校自然科学基金工作,肯定了取得的各项成绩,对存在的问题和不足进行了阐述和分析,指出我校在申报量、资助率等方面依然存在不足。他希望各个相关单位能高度重视国家自然科学基金工作,要有方法,有理念的进行工作。针对我校基金资助率低的情况,采取各种办法加强培训,努力提高申请书撰写质量,关注原始创新,解放思想,敢于突破。基金委项目类型种类较多,需要我们在抓好常规面上、青年、重点等项目的同时,注意弥补薄弱环节,要在基金委全领域介入基金申请。张向东副校长要求科技处要精益求精,做好数据测算、积极总结、研究问题,进一步挖掘领域上、数量上的增长点。并要求各相关职能部门及管理工作者为教师做好服务。

    财务处马静副处长做了关于2015年度国家自然科学基金经费预算编制说明的报告,在报告中详细解读了自然科学基金新的资金管理办法,并按照预算科目逐一讲解各科目支出范围、支出标准,及在编制预算过程中的注意事项。

    科技处张晓冰副处长在报告中详细的介绍了2015国家自然科学基金的重要变化,围绕这些新变化,张晓冰副处长强调了本年度工作的注意事项,要求申请书中填写内容必须真实可靠,建议各中层单位通过院内预评审的方式提高申请书质量。同时介绍了科技处整个自然科学基金申报工作的具体流程。

    最后,科技处布置了吉林大学2015年度国家自然科学基金申请工作的日程和要求。