我校有65项成果荣获吉林省科学技术奖

发布时间:2015-10-27 16:21:24

    2015年度吉林省科学技术奖已揭晓,我校有65项成果荣获吉林省科学技术奖,其中特殊贡献奖1人,一等奖13项,二等奖30项,三等奖20项,国际合作奖1项。

    工程仿生教育部重点实验室任露泉院士荣获吉林省科学技术特殊贡献奖。

    生命科学学院付学奇教授主持的“蛋白质酪氨酸激酶和磷酸酶与重大疾病相关性的研究”项日、化学学院王策教授主持的“一维有机高分子功能纳米复合材料的可控制备与性能研究”项目、电子科学与工程学院阮圣平教授主持的“复合金属氧化物纳米材料在光电转换及微波吸收中的应用研究”分别荣获吉林省自然科学奖一等奖。

    生物与农业工程学院贾洪雷教授主持的“玉米种植保护性耕作配套机具关键技术”项目荣获吉林省技术发明奖一等奖。

    通信工程学院钱志鸿主持的“物联网定位与识别系统中的信息采集及传输”项目、交通学院刘寒冰教授主持的“季冻区交通基础设施安全监测关键技术研究”项目、第三临床医院王江滨教授主持的“季冻区交通基础设施安全监测关键技术研究”项目、第二临床医院苗里宁教授主持的“自动化腹膜透析技术创新及临床应用”项目和秦彦国教授主持的“3D微孔金属打印及数字化设计技术在复杂骨科疾病个体化治疗的应用”项目、汽车仿真与控制国家重点实验室管欣教授主持的“汽车底盘运动性能正向开发关键技术及应用”项目分别荣获吉林省科技进步奖一等奖。

    另外还有与吉林大学共同完成的3个项目荣获吉林省科学技术奖一等奖;第一临床医院杨永广教授荣获吉林省国际科学技术合作奖。

    据悉,经省政府批准,授予吉林大学任露泉院士和中国科学院长春应用化学研究所张洪杰院士吉林省科学技术特殊贡献奖;授予《蛋白质酪氨酸激酶和磷酸酶与重大疾病相关性的研究》等7个项目吉林省自然科学奖一等奖;授予《功能化碳纳米纤维复合材料的电化学研究》等18个项目吉林省自然科学奖二等奖;授予《东北典型湿地生态水文过程及其环境效应》等19个项目吉林省自然科学奖三等奖。授予《无机光功能一维纳米结构材料的构筑技术》等5个项目吉林省技术发明奖一等奖;授予《汽车零部件测试装置及关键技术研究开发》等2个项目吉林省技术发明奖二等奖;授予《玉米保护性耕作模式创新与应用》等7个项目吉林省技术发明奖三等奖。授予《月基极紫外波段成像技术》等23个项目吉林省科学技术进步奖一等奖;授予《半干旱区春玉米节水高产高效栽培技术体系建立与应用》等81个项目吉林省科学技术进步奖二等奖;授予《超级稻新品种长白25选育与推广》等121个项目吉林省科学技术进步奖三等奖。授予日本筑波大学的柿岛真教授和美国哥伦比亚大学的杨永广教授吉林省国际科学技术合作奖。