教育部国际合作联合实验室立项建设与验收标准座谈会在吉林大学召开

发布时间:2016-05-16 15:06:26

    5月13日,教育部国际合作联合实验室立项建设与验收标准座谈会在吉林大学举行。教育部科技司副司长高润生、综合处处长李楠,吉林省教育厅副厅长苏忠民、科研产业处处长孙大文,学校常务副书记蔡莉,东北师范大学、延边大学、长春理工大学、吉林农业大学、长春中医药大学、东北电力大学、吉林师范大学等省内高校代表,学校科技处、化学学院、纳微构筑化学国际合作联合实验室等相关单位负责人参加会议。会议由高润生副司长主持。

  常务副书记蔡莉致欢迎辞,介绍了我校“纳微构筑化学国际合作联合实验室”的培育组建、立项建设情况,并对教育部科技司、吉林省教育厅多年来的支持表示感谢。

  吉林省教育厅副厅长苏忠民在讲话中高度肯定了吉林大学多年来对吉林省高校发展做出的突出贡献,希望吉林大学能够进一步发挥排头兵作用带领省属院校建设发展,吉林省教育厅也将全力支持吉林大学实现高水平一流学校的建设。

  教育部科技司副司长高润生介绍,为适应国家科技发展新常态,教育部通过部署“双一流”建设,构建引领性的发展,将进一步加强国际合作联合实验室的建设;进一步阐明了2016年度“2011计划”改革思路以及“国际合作联合实验室计划”的建设构想;着重针对《“2011计划”协同创新认定申请书》、《国际合作联合实验室立项建设与验收标准体系(征求意见稿)》相关文件组织参会人员进行充分研讨,并征集了相关意见和建议。

  最后,高润生副司长表示通过此次会议的研讨更加坚定了教育部实施两个计划的信心,教育部将进一步扩大建议征集范围,获取具有参考性的意见建议,使计划指标更加合理,从而推动计划有效实施。