我校石油化工污染场地控制与修复技术国家地方联合工程实验室获准建设

发布时间:2016-11-14 10:44:33

近日,我校收到吉林省发展改革委转发的《国家发展改革委关于2016年度国家地方联合工程研究中心(工程实验室)复函的通知》(吉发改高技[2016]965号),依托我校申报的石油化工污染场地控制与修复技术国家地方联合工程实验室获得批准建设,这是依托我校建设的第六个国家地方联合工程实验室。
    实验室围绕国家及吉林省石油化工污染场地控制与修复技术、装备的研发和工程应用等方面的迫切需求,结合我省产业的特色和优势,解决污染场地控制与修复过程中存在的重大科学和工程技术难题,研制具有自主知识产权的污染场地控制与修复关键技术及装备,提高我国污染场地控制与修复技术装备的自主创新能力和产业核心竞争力;建立污染场地控制与修复技术、装备研究与产业开发之间的桥梁,为我国集聚和培养更多的污染场地控制与修复领域的优秀专业人才。
    实验室的建立非常符合国家对环境发展的战略需求,将对吉林省、乃至全国污染场地恢复治理起到重要的推动作用,对于促进我国水土污染修复具有深远的意义,同时,将为我校服务地方经济发展、构建区域创新体系和提高自主创新能力建设起到重要支撑作用。