吉林大学两项科技成果荣获国家科学技术奖
发布时间:2021-11-04 07:38:49作者:阅读次数:

2020年度国家科学技术奖于今日揭晓,吉林大学两项科技成果荣获国家科学技术奖。其中,作为第一完成单位获国家自然科学奖一项,作为参加单位获国家科技进步奖一项。

电子科学与工程学院孙洪波教授团队完成的“特种光电器件的超快激光微纳制备基础研究”项目荣获国家自然科学奖二等奖。该项目解决了硬脆透明材料激光制备的加工窗口区缺失二十年的难题,直接满足国家在航天航空等领域器件性能提升方面的紧迫需求。

材料科学与工程学院李志刚教授等与长春博超汽车零部件股份有限公司合作完成的“固相共混热致聚合物基麻纤维复合材料制备技术与应用”项目荣获国家科技进步奖二等奖。该项目解决了交通工具内饰环保和健康危害问题,对促进纺织和新材料行业的技术进步具有重要意义。