科研院组织召开2022年度国家自然科学基金工作总结会
发布时间:2022-11-01 09:33:40作者:阅读次数:

10月21日,科研院组织召开2022年度国家自然科学基金工作总结会议。党委常委、副校长马琰铭出席会议,学校自然科学相关单位负责人参加会议。会议由科研院院长常毅主持。
  马琰铭与全体参会人员共同学习党的二十大报告中关于科技创新的重要表述,并表示,吉林大学作为国家战略科技力量的重要组成部分,是科技创新的“国家队”,应坚持“四个面向”,发挥基础研究的优势,凝练学科交叉融合特色,着力攻破“卡脖子”关键核心技术,服务国家高水平科技自立自强。
  马琰铭指出,国家自然科学基金在推动基础研究,促进学科建设,培养优秀人才等方面发挥着重要作用。在科研院、各学院和广大老师的共同努力下,我校在2022年度自然基金工作中取得了可喜成绩,获批项目数和获批经费达到历史新高,基础科学中心与杰青项目有了新的突破。
  马琰铭强调,要进一步提升学校自然科学基金整体水平,一是高度重视青年项目申报,青年项目是新入职教师开展科学研究工作的基础保障,各学院应做到全员全额申报,实现青年项目全覆盖;二是持续加强面上项目申报,提升教师同行竞争力,提高申报质量,争取长期稳定获得面上项目支持,保证科学研究和人才培养质量;三是积极谋划重点项目申报,鼓励教师在各领域内注重长期积累,形成自身研究特色,突出申报创新性,充分利用优势资源,力求重点项目数量新增长;四是加大人才项目培育力度,各单位主要负责同志充分发挥学术带头人作用,为申报人提供全方位、全过程指导和服务,深挖人才储备蓄水池,实现学校人才项目新突破。
  会上,科研院科技管理办公室副主任董双石汇报了学校2022年度基金申报和获批情况,分析了差距与不足,提出了下一步提升举措。