所在位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 正文
第一医院青年教师谭广云最新研究成果被Cell子刊Cell Reports接收并入选封面文章
发布时间:2019-12-20 13:02:01作者:阅读次数:

近日,作为第一和共通讯作者,第一医院青年教师谭广云最新研究成果被Cell Reports接收,题为:Type I IFN Stimulated Gene TRIM5γ inhibits HBV replication by promoting HBx degradationCell Reports为顶级期刊CNS之一的Cell旗下子刊,文章中作者详细阐明了干扰素诱导基因分子TRIM5γ通过招募泛素化酶TRIM31,进而泛素化降解HBx蛋白,抑制HBV感染与复制的分子机制,同时,作者发现TRIM5γ的一小肽段便足以降解HBx蛋白,为抑制乙肝病毒感染复制的小分子药物研发奠定了基础,并以此获得国家发明专利。该研究得到了第一医院肝胆胰内科牛俊奇教授以及一期临床丁艳华教授的大力支持。

谭广云老师为第一医院转化医学研究院肿瘤免疫实验室讲师,201210月入职吉林大学第一医院转化医学院肿瘤免疫学实验室,研究方向为宿主与病毒的相互作用,目前主要集中在干扰素诱导基因HBV蛋白的相互作用调控HBV复制的分子机制。作为课题负责人已获得国家自然科学基金,省科技厅、省教育厅、省财政厅、学校优秀青年教师等十余项科研基金的资助,至今可支配资助金额近百万元,以第一或通讯作者在包括Cell reportsCell & Molecular ImmunologyFrontiers in immunology在内的高水平SCI期刊发表了十余篇文章,其中8分以上文章3篇,总影响影子50有余,详尽解析了多个干扰素诱导基因分子对HBV的复制调控机制,同时,谭广云老师所指导毕业的第一医院一名博士和一名硕士研究生毕业后第二年皆获得了国家自然科学基金的资助。