学术委员会
所在位置: 网站首页 >> 学术委员会 >> 正文
发布时间:2021-03-15 10:23:29作者:阅读次数:

【文/曲家伟 摄/徐立华】3月12日,吉林大学第五届学术委员会召开校学术委员会2021年第一次全体会议。中国科学院院士、吉林大学校长张希参加会议并讲话。副校长赵宏伟主持会议。

张希在讲话中,代表学校向学术委员会和学术道德与学风建设等专门委员会过去一年来的工作表示感谢。他表示,2020年是学校“十三五”和“双一流”首轮建设的收官之年。面对新冠肺炎疫情的冲击和挑战,学校一手抓疫情防控,一手抓改革发展,坚决担当国家和吉林当地疫情防控重任,积极参与定点帮扶通榆脱贫攻坚,深入推进“三全育人”综合改革,坚持全面落实依法治校,充分发挥学校务虚会、校务委员会作用,全校上下较好完成了各项重点任务,在部分重要领域和关键环节实现了新突破。

张希指出,2020年,在学术委员会、各类专门委员会和相关职能部门的共同推动下,学校持续加强师德与学风建设,深入开展师德学风教育宣讲和研讨;不断完善人才评价体系和人才引育政策,启动“匡亚明/唐敖庆学者”人才岗位聘任工作,初步构建了更加符合吉大实际、具有吉大特色的人才激励和人才生态体系;坚持“立德树人”根本任务,“拔尖计划2.0”基地建设和国家级一流本科建设点取得新增长;全面贯彻习近平总书记四个面向的要求,着力推动科学研究创新发展,不断加强科学平台建设;总结“厚基础、重实践、严要求”的教学优良传统,倡导线上线下相融合、课堂与实践相融合、教学与科研相融合的融合式培养方式,成立教育教学督导委员会,进一步完善领导干部定期听课制度,不断提高人才培养质量;修缮南岭校区、南湖校区等多处教学、科研场所,试点推进“三化教室”改造工程,学校办学资源得到进一步拓展和改善。

张希对校学术委员会进一步发挥学校最高学术机构的作用,充分行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权提出几点希望。一是强化学术引领,推进“学术立校”。以深化教育评价改革为抓手,突出正确的学术评价导向,以更富成效的工作畅通学术评价渠道、完善学术评价标准,推动破除“五唯”痼疾,引导和激励教师提高学术品位,回归学术初心,追求学术价值,扩大学术影响,进一步提升学校的学术竞争力。二是聚焦“十四五”规划,突出战略谋划作用。进一步强化学术委员会在学术规划、学科布局、重大项目组织、高层次人才引育等战略层面的咨询、谋划、建议和把关作用,充分发挥委员们国际视野宽广、创新思维活跃、治学见解独到等优势,聚焦“一流大学”建设目标,共同研判高等教育发展趋势,帮助学校科学论证确定“十四五”规划目标任务。三是常态化加强师德与学风建设,营造守正创新的学术文化和风清气正的学术生态。各级学术委员会负责人和全体委员要带头落实“立德树人”根本任务,持续开展师德学风教育活动,坚持正面宣传引领,强化反面典型警示,引导师生坚守科学伦理的底线,不逾越学术规范的红线,杜绝学术不端行为的发生。四是进一步完善学术委员会工作机制,推进学校治理体系与治理能力现代化。全体委员要积极对学校相关事务提出建议和意见,学校相关职能部门要认真进行收集、督办和反馈,更好地推进“教授治学”,推动学校高质量内涵式发展。

会上,中国科学院院士、校学术委员会主任冯守华教授作2020年学术委员会工作报告,校学术委员会副主任、校学术道德与学风建设委员会主任卢革宇教授作2020年学风建设委员会工作报告,赵宏伟作学校“十四五”规划编制相关工作报告。与会委员就学术委员会工作、学风建设委员会工作、“十四五”规划编制工作等进行了广泛深入研讨。

中国工程院院士林君教授,吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵,副校长蔡立东,校学术委员会全体委员,党委组织部、发展规划处、研究生院、教务处、科研院、社会科学处、人力资源处、国际合作与交流处、政策与法规办公室等职能部门负责人等参加了会议。