吉林大学召开青年教师科研工作交流会
发布时间:2021-12-03 14:05:17作者:阅读次数:
   为引导青年教师在科研工作中更好地坚持“四个面向”,进一步做好学校国家自然科学基金相关项目申报工作,提升教师申报竞争力,11月29日下午,学校在中心校区鼎新图书馆召开青年教师科研工作交流会。校长张希出席会议并讲话。

张希代表学校对三位老师的悉心讲解与指导表示感谢。他指出,“杰青”“优青”都是支持优秀青年学者独立开展研究的科研项目。在申请这些项目时,一定要实事求是的评价已经取得的科研成果的意义与价值,既不夸大、也不低估成果的意义和价值,就是在践行科学精神。代表性成果顾名思义,是能代表其研究水平的原创成果。如果代表性成果中能够同时反映工作的独立性和科研合作精神,可能会增强申请人的竞争力。在未来的研究计划中,要避免过去工作的线性延续,而是要聚焦重要的科学问题,并提出解决问题的创新思路和独到方案。他鼓励青年教师既面向世界科学前沿,又结合国家重大需求,提升科学研究的品位,静下心来下“笨功夫”,为建设科技强国不断作出新贡献。

会上,科研院院长常毅教授介绍了学校近年来人才项目申报总体情况,分析解读各类项目,并就教师申报给出建议。电子科学与工程学院卢革宇教授、物理学院邹勃教授、数学学院王春朋教授受邀作为辅导专家,围绕申报方向的选取、创新点的体现、材料的内容结构等方面分享了项目申报经验。与会人员认真听取经验分享,并就项目申报的困难与疑惑,与辅导专家进行深入交流。