年度工作报告
吉林大学学术委员会2017年度工作报告
发布时间:2021-12-14 13:43:00作者:邢国凯阅读次数:

吉林大学学术委员会2017年度工作报告

2017年度,吉林大学学术委员会按照《吉林大学学术委员会章程》有关规定,充分行使学术权力,有效促进了学校学术事业发展。

一、进一步加强学术委员会建设,发挥学术引领作用

根据各学院领导班子换届调整情况,组织相关19家学院进行了学术委员会委员调整工作,保障学院学术委员会工作规范有效。校学术委员会召开全体会议2次,审议了学校“双一流”建设一流学科推荐有关事宜,遴选出学校“双一流”建设一流学科推荐名单,审议通过了《吉林大学世界一流大学和一流学科建设方案》等;召开通讯会议6次,审议并确定了29名“培英工程计划”候选人及6名名誉教授拟聘人选,有效的发挥了学术委员会在学校学术事务中的引领作用。

二、进一步加强专门委员会建设,完善学术组织体系

组织修订了学术道德与学风建设委员会章程,在组织机构上增设纪检专任委员,在原管理专任委员中增设研究生院学位办公室席位,依据新章程完成委员补选工作,进一步优化了学术道德与学风建设委员会委员结构,完善了以学术委员会为核心的学术组织体系,促进了学术权力与行政权力的有机结合,为更加有效开展学术道德和学风建设工作奠定了基础。

三、进一步加强科学道德和学风建设,营造风清气正的学术氛围

组织制定并印发了《吉林大学预防与处理学术不端行为实施细则》,进一步强化了学风建设主体责任,明确了教师、学生等不同主体学术不端举报事件的工作机构和工作程序,为有效预防与处理学术不端行为提供了依据。积极参与中国科协科学道德建设论坛筹备工作,并组织教师及部门参加论坛。邀请学风建设委员会主任卢革宇教授为新入职的青年教师进行了学术规范和学术诚信教育;贯彻落实高校思想政治工作会议精神,再次为全体教师购买并发放了学术规范指南,组织各学院以多种形式开展学术诚信和学术规范的教育学习活动,使学术诚信观念内化于心,外化于行。新建了学校学风建设专题网站,以更加活泼、更加易于接受的方式进行科学道德和学风建设的宣传。组织开展学术不端行为举报案件的调查工作,警示教育师生自觉抵制学术不端行为,努力营造风清气正的学术氛围和育人环境。